Нерастворимый Поливинилполипирролидон (Е-1202) – широко известный как PVPP – связанный полимер N-винил-2-пиролидон, пищевая добавка. Представляет собой белый гигроскопичный порошок со слабым запахом. Основное применение добавки - загуститель, осветлитель.
Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют поливинилполипирролидон (Е-1202) в количестве от 5 до 80 г/л в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки Е-1202 отфильтровывают.
При добавлении в сусло или вино, PVPP обладает силой удаления веществ на основе фенолов, которые вызывают побурение и/или органолептические дефекты в некоторых винах.
P.V.P.P. нерастворимый и адсорбирует вещества, отвечающие за побурение, также определенные молекулы, которые делают сусло и вино горькими.
(Максимальная доза 80 г на 100 литров).
Развести P.V.P.P. в воде в соотношении 1:10, разводить рекомендуем за час до использования.
Внести P.V.P.P. при перемешивании в сусло или вино. После добавления продолжать перемешивать ещё не менее 30 минут.
Поливинилполипирролидон рекомендуется применять после всех технологических операций, связанных с осветлением вина, но можно его вносить сразу после дробления винограда, во время или после окончания брожения. В вино ПВПП задают в виде водной суспензии, пасты. Обработку вина проводят при тщательном перемешивании с отстаиванием и фильтрацией. Доза сорбента подбирается экспериментально по результатам тестов на розливостойкость.
Возможно использование поливинилполипирролидона с др. осветляющими компонентами, в т.ч. с бентонитом. Поскольку обработка поливинилполипирролидоном предотвращает окислительные превращения фенольных соединений вина, возможно в этом случае снизить дозы сернистого ангидрида, используемого как антиоксидант. Применение поливинилполипирролидона улучшает органолептические свойства обработанных виноматериалов: появляется свежесть и чистота в аромате и вкусе.
Препарат предназначен для реализации только субъектам хозяйствования.